2011/06/17

ラグーソースのバスタ

ラグーというと、もったいぶった感じだが、
要するに煮込み料理。

まず、みじん切りのにんにくを
オリーブオイルで炒めて香りを出し、
角切りの玉ねぎを焦がさないように
中火でじっくり炒める。
玉ねぎを多めに入れると、甘味が引き立つ。

玉ねぎのかさが半分以下になったら、
ズッキーニ、なすを加えて、
フライパンをかえしながら炒める。

ここから缶詰めトマトを加えて、
軽く塩を振り、
オリーブの実を放り込んで、
15分程度、弱火で煮込む。

最後に塩、こしょうで味を整える。

ゆで上がったパスタを
素早くソースとからめて、出来上り。
案外、簡単にできて、美味しい。

今回はイカのげそとベーコンも加えてみた。

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